Правила ввода объекта в эксплуатациюВажно не запутаться в понятиях. Жилой дом — это и садовый домик, и объект ИЖС, и таунхаус, и многоквартирный дом. При этом регистрация права собственности на вновь построенный либо реконструированный объект наступает только после подтверждения его соответствия градостроительным и санитарно-техническим нормам и правилам. Соответственно, возможность использовать здание по назначению, впрочем, как и распоряжаться им, наступит не ранее внесения соответствующей записи в ЕГРН. А до этого момента нужно ещё «дожить».
Порядок ввода в эксплуатацию объектов в столице и Московской области принципиально не отличается, вся разница в названии конкретного надзорного органа, выдающего соответствующее разрешение. Правда, поиск структуры, отвечающей за ввод в эксплуатацию дома, построенного на территории Москвы, сам по себе может превратиться в настоящий квест — есть собственно столица в пределах МКАД, есть города в составе городского округа, вроде Зеленограда, есть «Новая Москва». Поди угадай, кто за что в ответе.
Если продолжать разбираться в хитросплетениях законодательной терминологии, то вырисовывается следующая картина:
- для индивидуальных жилых (садовых) домов вместо Акта ввода готовится Технический план и подаётся в местную администрацию вместе с Уведомлением об окончании строительства;
- для коммерческих объектов создаётся специальная комиссия, в состав которой входит представитель заказчика, подрядчика, стройнадзора, и готовится к подписанию Акт ввода, на основании которого выдаётся разрешение на введение в эксплуатацию.