Нюансы предварительного договора: когда соглашение о намерениях способно сорвать сделку купли-продажи недвижимостиПредварительный договор или соглашение о намерениях выступает генеральной репетицией купли-продажи недвижимости, эдакой вступительной частью симфонии или прелюдией перед основным актом. При этом легкомысленного отношения к себе не потерпит, это всё ещё контракт, который порождает права, обязанности и финансовые последствия для участников.
Получить проблемы после необдуманно проставленной подписи в документе намного проще, чем вы думаете. Как минимум, можно столкнуться с необходимостью перезаключения, а как максимум, сорвать сделку или оказаться в суде. Достаточно:
- допустить ошибку в описании предмета договора (неправильно указать наименование, адрес, кадастровый номер);
- не прописать существенные условия (например, не перечислить людей, сохраняющих право пользования или проживания в квартире после продажи);
- неправильно рассчитать срок подписания основного договора (если имеет место ипотека или материнский капитал, покупателю требуется больше времени на оформление);
- не указать порядок расчетов;
- неправильно оформить соглашение о задатке, не составить расписку, не указать точно — задаток это или аванс, и так далее.
В случае нарушения срока, обнаружения серьезных дефектов недвижимости или неисполнения обязанностей сторон, договор расторгается, что влечет за собой финансовые последствия:
- если покупатель не исполняет свои обязательства, задаток ему не возвращается;
- если продавец отказывается от продажи или нарушает обязательства по соглашению, он возвращает покупателю задаток в двойном размере;
- по закону аванс возвращается покупателю в полном размере.
Но на практике с задатком и авансом связаны самые эпичные споры, которые зачастую решаются уже в суде. Разобраться кто прав, кто виноват бывает действительно сложно. Если предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества подписан, а банк в последний момент выносит отрицательное решение по кредиту, покупатель может сколько угодно доказывать, что не виноват, а продавец сколько угодно не отдавать задаток.